Title: PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERATOR STUDI PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA XI (PERSERO) PG SEMBORO

Authors: Agus Haryanto

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Studi ini meneliti pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepemimpinan trasformasional sebagai variabel moderator. Tujuan penelitian adalah untuk menemukan bukti empiris tentang (a) pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan; (b) kepemimpinan transformasional memperkuat pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Responden penelitian ini karyawan tetap PTPN XI (PERSERO) PG. Semboro, dengan populasi sebesar 325 orang dan diambil sampel secara random sebesar 76 orang. Pengumpulan data dilakukan selama 1bulan, mulai Mei - Juni 2014. Dari 76 kuesioner yang disampaikan, diterima kembali dan diisi lengkap sebanyak 76 kuesioner (100%), penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dengan daftar pernyataan yang diadopsi dari peneliti terdahulu. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan metode regresi linear dan moderating regression analysis (MRA). Hasil penelitian adalah (1) iklim organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (2) kepemimpinan transformasional memperkuat pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan di PG Semboro.

Keywords: organizational climate, trasformasional leadership, and employee performance

Sources: http://repository.unair.ac.id/39378/

International Recognition