Title: RANCANGAN PEMENUHAN PROSES PERMINTAAN INTERNAL DAN PENDISTRIBUSIAN SEDIAAN FARMASI (OBAT DAN PERBEKALAN KESEHATAN) PADA JASA LAYANAN KESEHATAN DI KOTA SURABAYA

Authors: Abi Hanif Dzulquarnain

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Dalam industri kesehatan, kegiatan supply chain yang terkait dengan produk farmasi (obat dan perbekalan kesehatan) sangat penting dalam memastikan standar yang tinggi perawatan untuk pasien dan memberikan kecukupan pasokan obat untuk apotek. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan gambaran alur proses permintaan internal dan pendistribusian sediaan farmasi (obat dan perbekalan kesehatan) yang melibatkan antara Dinas Kesehatan Kota Surabaya Unit Farmasi, Gudang Farmasi Kesehatan (GFK), dan Puskesmas beserta hambatan dan kendala didalamnya, serta memformulasikan usulan alur proses yang dapat mengurangi hambatan dan kendala tersebut. Metode penelitian ini mengacu pada rancang bangun cross sectional menggunakan sistem analisis deskriptif dengan metode analisa menggabungkan antara analisa kuantitaif dan kaulitatif. Analisa data menggunakan peta proses mengacu pada konsep Data Flow Diagram (DFD) untuk menyajikan rancangan proses supply chain sediaan farmasi (obat dan perbekalan kesehatan). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 isu dalam proses supply chain sediaan farmasi (obat dan perbekalan kesehatan) yakni (1) ketersediaan stok sediaan farmasi (obat dan perbekalan kesehatan) di Gudang Farmasi Kesehatan (GFK), (2) kemampuan suplai sediaan farmasi (obat dan perbekalan kesehatan)Gudang Farmasi Kesehatan, (3) Ketepatan perencanaan sediaan farmasi(obat dan perbekalan kesehatan) Puskesmas, (4) Defisit sediaan farmasi (obat dan perbekalan kesehatan) Puskesmas. Proses supply chain sediaan farmasi (obat dan perbekalan kesehatan) pada jasa layanan kesehatan di Kota Surabaya memerlukan perbaikan dan pembenahan. Integrasi data dan informasi antara entitas Dinas Kesehatan Kota Surabaya Unit Farmasi, Gudang Farmasi Kesehatan (GFK), dan Puskesmas menjadi kunci dalam meminimalkan isu permasalahan dalam proses supply chain sediaan farmasi (obat dan perbekalan kesehatan).

Keywords: Mapping process, Pharmaceutical product (drugs and medical consumables), Healtcare services, Health care supply chain

Sources: http://repository.unair.ac.id/39353/

International Recognition