Title: Analisis Hubungan Antara Pertumbuhan Penduduk Dan Ekonomi Kasus Ekonomi Di Asean-5, 1980-2013

Authors: Abdulrahman Taresh Abdullah A.

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini secara empiris meneliti hubungan kausalitas antara pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi, serta menganalisis pengaruh Modal, Tenaga kerja, Pertumbuhan penduduk dan Sumber daya manusia terhadap pertumbuhan ekonomi di Negara ASEAN-5 (Indonesia, Malaysia, Philipina, Singapura dan Thailand). Data yang digunakan adalah data time series, tahun 1980-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Granger Causality dan Vector Error Correction Model (VECM). VECM karena data bersifat stasioner pada first difference dan terdapat kointegrasi antar variabel. Dari hasil estimasi yang dilakukan, disimpulkan bahwa hubungan antara pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi di ASEAN-5 adalah kuat dan negative mengalir dari pertumbuhan ekonomi ke pertumbuhan penduduk. Penelitian ini mendukung pendapat teoritis dan empiris yang mengklaim, dengan peningkatan pendapatan rumah tangga akan meningkatkan nilai kualitas dari pada kuantitas anak. Serta secara bersamaan, pertumbuhan penduduk bias menjadi perangsang bagi pertumbuhan ekonomi melalui realisasi skala ekonomi yang menguntungkan yang disebabkan oleh biaya tenaga kerja yang rendah, meningkatkan permintaan agregat untuk barang dan jasa dan mempromosikan sumber daya manusia, dan peningkatan efisiensi.

Keywords: pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk, modal, angkatan kerja, sumber daya manusia, Granger causality,VECM, ASEAN-5

Sources: http://repository.unair.ac.id/33620/

International Recognition