Title: Investment Opportunity Set, Undervalue Dan Stock Repurchase Pada Perusahaan Publik Di Bei

Authors: Arif Kurniawan

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Stock repurchase atau pembelian saham kembali merupakan suatu tindakan yang dilakukan oleh emiten maupun perusahaan publik untuk membeli kembali saham yang telah ditawarkan kepada masyarakat publik baik melalui bursa maupun di luar bursa. Banyak sekali motif yang melatarbelakangi dilakukan aksi korporasi ini salah satunya yaitu perusahaan kekurangan peluang investasi dan saham perusahaan sedang undervalue. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set(IOS) dan undervalue terhadap dilakukannya keputusan stock repurchase oleh perusahaan. Data yang digunakan 35 perusahaan non-keuangan yang melakukan stock repurchase dan 35 perusahaan non-keuangan membayar deviden yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI) pada periode 2008-2013. Uji statistik logistik dilakukan terhadap variabel Investment Opportunity Set(IOS) dan Market to Book Rasio(MTBR) sebagai proksi undervalue masing-masing perusahaan. Hasil uji statistik logistik menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set(IOS) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemungkinan perusahaan melakukan stock repurchase jadi bisa dikatakan bahwa perusahaan melakukan stock repurchase ketika perusahaan kekurangan peluang investasi. Sedangkan untuk undervalue memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemungkinan perusahaan melakukan stock repurchase jadi bisa dikatakan bahwa perusahaan melakukan stock repurchase ketika saham perusahaan mengalami undervalue.

Keywords: Stock repurchase, deviden, Investment Opportunity Set(IOS), Undervalue

Sources: http://repository.unair.ac.id/33619/

International Recognition