Title: PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN TANAMAN PABRIK GULA DJATIROTO DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING

Authors: RIDWAN BAYU YULIANTO

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan bagian tanaman PG.Djatiroto, pengaruh kompensasi non financial terhadap kinerja karyawan bagian tanaman PG.Djatiroto, pengaruh kompensasi financial terhadap kinerja karyawan bagian tanaman PG.Djatiroto dengan komitmen organisasional sebagai variable intervening, dan pengaruh kompensasi non financial terhadap kinerja karyawan bagian tanaman PG.Djatirot dengan komitmen organisasional sebagai variable intervening. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 responden yang disebar kepada karyawan bagian tanaman PG.Djatiroto. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan software Partial Least Square (PLS). PLS adalah model persamaan struktural (SEM) yang berbasis komponen atau varian (variance) Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu dengan menggunakan data berupa angka sebagai alat menemukan keterangan mengenai apa yang ingin diketahui yaitu variabel bebas adalah Kompensasi Finansial (X1), Kompensasi Non Finansial (X2), variabel intervening adalah Komitmen Organisasi (Z) dan variabel terikat yaitu Kinerja (Y). Hasil analisis didapat melalui penyebaran kuesioner pada karyawan bagian tanaman PG.Djatiroto: (1) Kompensasi finansial berpengaruh singifikan terhadap kinerja (2) Kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja (3) Kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening. Komitmen organisasional memediasi mutlak (fully mediating) pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan.Terdapat pengaruh positif secara langsung Kompensasi non financial Imbalan karir terhadap Kinerja karyawan (4) Kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening. Komitmen organisasional memediasi mutlak (fully mediating) pengaruh kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan.

Keywords: Compensation Financial, Non-Financial Compensation, Organizational Commitment, Employee Performance

Sources: http://repository.unair.ac.id/38613/

International Recognition