Title: PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN MELALUI IKLIM KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PABRIK GULA DJATIROTO, PTPN XI

Authors: OWEN DWI HASUDUNGAN GULTOM

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Seringnya demonstrasi yang terjadi di lingkungan Pabrik Gula Djatiroto, PTPN XI menjadi salah satu evaluasi perusahaan untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Dengan melalui gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan iklim kerja yang kondusif, diharapkan karyawan mampu bekerja lebih baik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja melalui iklim kerja sebagai variabel intervening. Untuk menguji permasalahan tersebut, kuesioner disebarkan pada 107 karyawan tetap Pabrik Gula Djatiroto. Data yang terkumpul kemudian dianalisa menggunakan teknik analisis Model persamaan Struktural - Structural Equation Modeling (SEM). Hasil Analisis SEM yang diperoleh telah memenuhi kriteria indeks kelayakaan model. Ditunjukkan bahwa gaya kepemimpinan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Termasuk budaya organisasi juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan gaya kepemimpinan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap kepuasan kerja baik secara langsung maupun tak langsung melalui iklim kerja, serta budaya organisasi secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap kepuasan kerja baik secara langsung maupun tak langsung melalui iklim kerja. Atas dasar hasil tersebut, implikasi manajerial yang dapat disarankan adalah peningkatan kepuasan kerja dapat dicapai dengan menciptakan dan menjaga keterlibatan dalam budaya organisasi, menerapkan gaya kepemimpinan tranformasional sejalan dengan memberikan tingkat kepuasan kerja yang dirasa oleh karyawan.

Keywords: eorganizational culture, leadership style, job satisfaction, work climatey

Sources: http://repository.unair.ac.id/38688/

International Recognition