Title: MERANCANG STRATEGY QUALITY PLANNING PADA PT. JAYA SALVAGE INDONESIA (JASALINDO)

Authors: NATASYA BOENDA

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

PT. Jaya Salvage Indonesia (JASALINDO) merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang salvaging dan under-water services. Sebagai diving company, JASALINDO membutuhkan visi, misi, objective, strategy dan action plan (VMOSA) yang merupakan rangkaian terbentuknya business strategy plan sebagai guidance untuk dapat bersaing dan mencapai visi-nya. Dalam melakukan penelitian menggunakan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk menerapkan, menguji dan mengevaluasi suatu teori yang diterapkan dalam memecahkan masalah pada JASALINDO. Dengan melihat issue dan objective yang telah ditentukan pada JASALINDO diketahui buruknya kualitas jasa merupakan akar permasalahan, maka strategy yang digunakan menggunakan konsep Six Sigma dengan metode DMAIC (Define Measure Analyze Improve Control) dan menghasilkan kebijakan bagi perusahaan. Dari kebijakan perusahaan kemudian diterjemahkan kedalam action plan bagi divisi yang terkait. Oleh karena itu JASALINDO membutuhkan strategy quality planning untuk memecahkan akar permasalahannya. Berdasarkan issue beserta visi dan misi maka objective bagi perusahaan adalah meningkatkan penjualan serta meningkatkan kualitas jasa. Dari objective perusahaan maka menghasilkan kebijakan HSE lebih mendetail dalam membuat risk assessment, operasional menjalankan kegiatan operasional dengan memperhatikan prosedur yang ditetapkan dan marketing berperan aktif dalam memasarkan jasa. Langkah-langkah dalam menjalankan kebijakan yang telah ditetapkan menjadi action plan yang memandu setiap divisi terkait untuk memaksimalkan fungsinya beserta pengawasan secara mendetail untuk menjaga agar langkah-langkah yang ditetapkan dapat dijalankan dengan baik dan benar.

Keywords: Business Strategy Plan, Six Sigma, Action plan

Sources: http://repository.unair.ac.id/39135/