Title: PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT DAN FAMILY - WORK CONFLICT PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN PADA DINAS PMK SURABAYA

Authors: HAFID KHOLIDI HADI

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh Work-family conflict terhadap performa kerja petugas pemadam kebakaran pada Dinas Pemadam Kebakaran kota Surabaya. Para petugas pemadam kebakaran memiliki jam kerja yang tidak tentu dan resiko yang dihadapi sangat besar serta menyangkut nyawa orang lain, sehingga konflik rentan terjadi pada petugas pemadam kebakaran. Dengan survey, kuesioner disebarkan pada seluruh UPTS di Dinas Pemadam Kebakaran Surabaya yang berjumlah 5 UPTD, dan di dapat 190 responden. Hasil menunjukkan bahwa Work-family conflict dan family-work conflict memiliki pengaruh negatif terhadap performa kerja petugas. Penemuan lain dari penelitian ini adalah adanya efek moderasi dari dukungan Supervisor/atasan untuk melemahkan efek Work-family conflict terhadap performa kerja. Sedangkan dukungan pasangan dapat memperlemah efek negatif dari family-work conflict terhadap performa kerja.

Keywords: Work-family conflict, work performance, Supervisor support, and Spousal Support

Sources: http://repository.unair.ac.id/38617/

International Recognition