Title: METODE MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BARANG JADI YANG OPTIMAL PADA PT DUPAN ANUGERAH LESTARI - MOJOSARI

Authors: DIAN FERRY HARTANTO

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

PT Dupan Anugerah Lestari merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang produksi pupuk NPK Granule yang memulai kegiatan produksinya pada tahun 2010. Produk yang dihasilkan oleh PT Dupan Anugerah Lestari memiliki merk dagang Pupindo dan telah dipasarkan melalui sembilan kantor pemasaran yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Salah satu strategi untuk melakukan efisiensi adalah dengan jalan meminimalisir biaya-biaya yang terjadi untuk kegiatan produksi. Pengelolaan persediaan bahan baku maupun barang jadi yang efisien dapat meningkatkan marjin keuntungan yang didapatkan oleh perusahaan. Untuk itu, diusulkan penggunaan metode pengendalian bahan baku yang dapat dipilih yaitu : Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), dan Part Period Balancing (PPB). Sedangkan metode pengendalian barang jadi diusulkan menggunakan metode Economic Production Quantity (EPQ). Proses peramalan kebutuhan produksi juga dibutuhkan untuk meramalkan biaya yang akan dikeluarkan oleh perusahaan di masa depan. Terdapat empat metode peramalan yang dapat digunakan, yaitu : Classical Decomposition, Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, dan Winters Method.

Keywords: Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), Part Period Balancing (PPB), Economic Production Quantity (EPQ), Classical Decomposition, Single Exponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, Winters Method

Sources: http://repository.unair.ac.id/39045/

International Recognition