Title: PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP READINESS TO CHANGE KARYAWAN DENGAN COMMITMENT TO ORGANIZATIONAL CHANGE SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR STUDI PADA PABRIK GULA WONOLANGAN, PROBOLINGGO

Authors: BIMA SINARMOYO

Item Type : Thesis (Thesis)

Affiliations: Program Studi Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini menganalisis pengaruh Transformational Leadership terhadap Readiness to Change karyawan dengan menggunakan Commitment to Organizational Change sebagai variabel mediator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh langsung antara Transformational Leadership terhadap Readiness to Change karyawan serta bagaimana pengaruh tidak langsung jika melalui Commitment to Organizational Change. Responden penelitian ini adalah karyawan tetap level pelaksana di Pabrik Gula Wonolangan, sejumlah 62 orang secara sampling pada semua bagian. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan path analysis dibantu SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh langsung dan signifikan antara Transformational Leadership terhadap Readiness to Change karyawan. Kedua adalah terdapat pengaruh tidak langsung dan signifikan antara Transformational Leadership terhadap Readiness to Change karyawan, melalui Affective, Normatif dan Continuance Commitment to Organizational Change.

Keywords: Transformational Leadership: Readiness to Change : Affective,Normative and Continuance Commitment to Organizational Change

Sources: http://repository.unair.ac.id/39023/

International Recognition