Title: PENGARUH KONEKSI POLITIK TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA (Studi Pada Perusahaan High Profile di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017)

Authors: INDRIATI ROCHMAH DARMAYANTI

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian in bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh koneksi politik terhadap pengungkapan sukarela. Sampel dalam penelitian ini adalah 222 perusahaan high profile yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Teknik analis menggunakan analisis regresi dengan program R versi 3.4.3. Hasil menunjukkan bahwa koneksi politik berpengaruh signifikan positif pada analisis model 1 (0,0006 <0,01) maupun model 2 (0,081 <0,1) yang dapat diartikan bahwa perusahaan yang mempunyai koneksi politik lebih mengungkapkan sukarelanya secara luas karena dapat menurunkan biaya modal dimana hal tersebut sesuai dengan harapan perusahaan dan menjadi perhatian para investor.

Keywords: voluntary disclosure, political connections

Sources: http://repository.unair.ac.id/92060/

International Recognition