Title: ANALISIS KESESUAIAN STANDAR PELAYANAN TEMPAT PENITIPAN ANAK (TPA) YAYASAN BUAH HATI SIDOARJO DENGAN STANDAR NASIONAL

Author: YUSSI RAMAWATI

Affiliations: Program Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui standar pelayanan yang ditetapkan di Tempat Penitipan Anak Yayasan Buah Hati (TPA YBH) dan menganalisis kesesuaiannya dengan standar pelayanan TPA yang ditetapkan oleh Pemerintah. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode studi kasus untuk mengamati unit analisis penelitian, yaitu standar pelayanan TPA YBH yang dianalisis dengan menggunakan dimensi dalam standar pelayanan TPA tingkat nasional yang terdiri atas standar tingkat pencapaian perkembangan anak, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana, pengelolaan, dan pembiayaan, dan standar isi, proses, dan penilaian. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik indepth interview, observasi, dan dokumentasi, selanjutnya diolah dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pelayanan TPA YBH telah meliputi dimensi-dimensi dalam standar pelayanan Nasional. Hanya saja, dalam praktiknya, TPA YBH memiliki standar yang belum sesuai dengan standar nasional, yaitu dalam dimensi standar batasan usia minimal dan maksimal anak asuh yang diterima dan standar pembiayaan. Di mana di TPA YBH menerima anak usia maksimal 9 tahun, padahal dalam standar nasional disebutkan batas usia maksimal adalah 6 tahun. Di sisi pembiayaan, TPA YBH masih belum memanfaatkan sumber dana dari pemerintah sebagaimana yang tercantum dalam standar nasional. Sementara di sisi isi, proses, dan penilaian, standar tenaga kependidikan, dan standar sarana prasarana dan pengelolaan, TPA YBH telah memenuhi standar yang ditetapkan pemerintah.

Keywords: Service Standard, Daycare, National Service Standard, Analysis

Sources: http://repository.unair.ac.id/37224/