Title: PENGARUH PAY SATISFACTION TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN WORK FAMILY CONFLICT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN FRONTLINER PT. PANINBANK,Tbk CABANG MAKASSAR

Author: IKA NURWAHYUNI HASTANTRI

Affiliations: Program Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Pay satisfaction (kepuasan gaji) muncul dari apa yang dianggap dapat diterima sesuai dengan apa yang telah diharapkan. Ketika kepuasan gaji tercapai, akan berdampak positif dan sebaliknya jika tidak tercapai akan berdampak negatif. Dampak negatif kepuasan gaji diduga penyebab work family conflict (konflik pekerjaan keluarga), dan ketika konflik keluarga pekerjaan tidak ditangani dengan baik akan menyebabkan turnover intentions. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan signifikan kepuasan gaji terhadap turnover intentions dengan pekerjaan konflik keluarga sebagai variabel intervening dan mencari efek langsung dan langsung antar variabel. Sampel yang digunakan adalah 60 responden. Berdasarkan analisis disimpulkan bahwa kepuasan gaji memiliki dampak langsung dan signifikan terhadap konflik pekerjaan keluarga dengan nilai signifikan 0,002. Kepuasan gaji memiliki dampak langsung dan signifikan terhadap intensitas keluar dengan nilai signifikan 0,000. Bekerja konflik keluarga memiliki efek langsung terhadap intensitas keluar dengan nilai signifikan 0,000. Adapun signifikan pengaruh tidak langsung kepuasan gaji dan intensitas keluar melalui konflik keluarga pekerjaan diterima,nilai koefisien -‐0.214.

Keywords: Pay Satisfaction, Work Family Conflict, Turnover Intention

Sources: http://repository.unair.ac.id/37436/