Title: STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MULTINASIONAL DAN PERUSAHAAN DOMESTIK SERTA FAKTOR PENENTU : PERBANDINGAN DI NEGARA MAJU DAN NEGARA BERKEMBANG

Author: ANITA HANDAYANI

Affiliations: Program Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris perbedaan struktur modal perusahaan multinasional dan perusahaan domestik yang ada di negara maju dan berkembang. Penelitian ini juga meneliti pengaruh firm age, firm size, tangibility, profitability, GDP dan inflasi terhadap struktur modal. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Beda untuk dua rata-rata kelompok sampel dan estimasi pengaruh dengan menggunakan persamaan regresi data panel. Sampel yang digunakan sebanyak 147 perusahaan, 80 perusahaan domestik dan 67 perusahaan multinasional dengan jangka waktu penelitian 2009- 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan struktur modal perusahaan multinasional dan perusahaan domestik yang ada di negara maju, yang membedakan adalah firm size dan GDP. Terdapat perbedaan struktur modal perusahaan multinasional di negara maju dengan negara berkembang, yang membedakan adalah tangibility, inflasi, dan GDP.

Keywords: Capital Structure, Firm age, firm size, tangibility, ROA, GDP, and inflation

Sources: http://repository.unair.ac.id/37237/

International Recognition