Title: ANALISIS PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING

Author: ROY SETIAWAN

Affiliations: Program Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Untuk dapat mencapai prestasi terbaiknya, organisasi perlu berusaha mendapatkan keunggulan kompetititifnya. Salah satu keunggulan yang didapatkan dari karyawan adalah perilaku ekstra peran (Organizational Citizenship Behavior atau OCB). Dalam mewujudkan perilaku tersebut, diperlukan adanya faktor pendukung lainnya yaitu Servant Leadership dan Komitmen Organisasional. Populasi penelitian ini adalah karyawan universitas Kristen Petra. Studi ini menggunakan metode stratified proportional random sampling. Analisis teknis untuk menguji hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan path analysis yang didukung dengan program SPSS. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa Komitmen Organisasional berpengaruh secara signifikan terhadap OCB, and Servant Leadership tidak berpengaruh secara signifikan terhadap OCB. Tetapi Servant Leadership dapat mempengaruhi OCB, melalui peran Komitmen Organisasional sebagai variabel intervening.

Keywords: Servant Leadership, Organizational Commitment, OCB

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/37030