Title: PENGARUH RISIKO LIKUIDITAS PERUSAHAAN TERHADAP YIELD SPREAD OBLIGASI

Author: EKA LESTARI HAFQI PUTRI

Affiliations: Program Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Perkembangan pasar obligasi Indonesia menunjukkan pergerakan yang signifikan. Hal ini seharusnya meningkatkan permintaan obligasi dari investor, namun berdasarkan survei ternyata terjadi penurunan terhadap permintaan obligasi ditahun 2012. Penelitian ini menggunakan yield spread sebagai salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur risiko obligasi karena yield spread dapat mencerminkan risiko kegagalan perusahaan. Oleh karena itu yield spread sangat dipertimbangkan oleh investor ketika berinvestasi pada suatu perusahaan. Penelitian ini ingin menganalisis pengaruh likuiditas terhadap yield spread selama periode 2008-2010 dengan menggunakan variabel kontrol seperti leverage, maturity, coupon, size issue, age, maturity dan kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas perusahaan dan age tidak berpengaruh signifikan terhadap yield spread, sedangkan variabel leverage, maturity, coupon, size issue, maturity dan kinerja perusahaan berpengaruh signifikan terhadap yield spread.

Keywords: corporate internal liquidity, yield spread, controlled well-known variables

Sources: http://repository.unair.ac.id/37034/

International Recognition