Title: PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) YANG DIMODERASI OLEH KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN COLLECTION AND RECOVERY UNIT (CRU) STANDAR CHARTERED BANK SURABAYA

Author: MEYLIA ELIZABETH RANU

Affiliations: Program Magister Sains Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Kepuasan kerja adalah salah satu faktor yang menjadi pendukung meningkatnya Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan dalam perusahaan. Karyawan yang baik (good citizen) cenderung menampilkan OCB, sehingga dia dapat disebut sebagai anggota yang baik. Merupakan hal yang penting bagi organisasi untuk dapat membentuk ‘good citizen’ yang menunjukkan OCB di dalam perusahaannya. Dengan OCB yang ditunjukkan oleh karyawan, perusahaan akan mendapatkan keuntungan karena karyawan akan bekerja secara maksimal untuk kesuksesan perusahaan. Untuk semakin meningkatkan OCB, dalam penelitian ini memasukkan komitmen organisasional. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi berganda dengan uji residual untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB ayang dimoderasi komitmen organisasional. Penelitian ini menggunakan metode sensus, dimana jumlah seluruh anggota populasi yaitu karyawan tetap bagian Collection and Recovery Unit (CRU) di Standar Chartered Bank Surabaya yang ada berjumlah 35 orang tersebut seluruhnya dijadikan sebagai responden. Berdasarkan hasil data yang diolah dijelaskan bahwa variabel kepuasan kerja terhadap OCB mempunyai nilai koefisien parameter kepuasan kerja sebesar 0,294. Setelah ada komitmen organisasional, pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB naik menjadi 0.480 yang berarti bahwa kepuasan kerja meningkat maka akan menaikkan OCB sebesar 48,0%. Peran komitmen organisasional mampu meningkatkan kepuasan kerja terhadap OCB sebesar 18,6 %. Ini membuktikan bahwa variabel komitmen organisasional sebagai moderating yang memperkuat pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB.

Keywords: Job satisfaction, Organizational Citizenship Behavior (OCB),organizational commitment

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/36943

International Recognition