Title: Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Provinsi Nusa Tenggara Barat

Author: Triana Pujilestari

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Ketersediaan pangan yang cukup secara wilayah belum tentu dapat menjamin ketahanan pangan pada rumah tangga.Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji dan menganalisis pengaruh karakteristik demografi, ekonomi, dan social serta kebijakan pemerintah terhadap ketahanan pangan rumah tangga di Provinsi NTB. Metode yang digunakan adalah regresi logistik multinomial dengan data bersumber dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Maret 2018 Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur ibu, ukuran rumah tangga, pengeluaran rumah tangga, tingkat pendidikan ibu, akses informasi, Rastra, dan PKH secara simultan berpengaruh signifikan terhadap model ketahanan pangan rumah tangga di Provinsi NTB. Ukuran rumah tangga ditemukan memiliki hubungan negative dengan ketahanan pangan, berkebalikan dengan pengeluaran rumah tangga yang memiliki marginal effect terbesar untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga. Ditinjau dari kebijakan pemerintah, Program Rastra dan PKH ditemukan masih kurang efektif untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga.

Keywords: ketahanan pangan, rumah tangga, susenas, regresi logistik multinomial

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98443

International Recognition