Title: Kaitan Antara Karakteristik Perangkat Desa, Anggaran dan Inovasi terhadap Indeks Pembangunan Desa di Indonesia (Analisis Data Potensi Desa Tahun 2011, 2014 dan 2018)

Author: Teguh Trilaksono

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Indeks Pembangunan Desa (IPD) merupakan indeks komposit yang digunakan untuk mengukur perkembangan dan tingkat kemajuan desa di Indonesia. Inovasi dan anggaran Desa merupakan salah satu bentuk upaya pemerintah untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat desa dalam mengembangkan potensi ekonomi desa setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan kaitan karakteristik perangkat desa, inovasi dan anggaran desa terhadap IPD. Data yang di gunakan pada penelitian ini adalah data Pendataan Potensi Desa (Podes) Tahun 2011,2014 dan 2018 oleh BPS. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dan regresi variabel dummy dengan metode estimasi ordinary least square (OLS) dan pengujian spesikasi model dengan robust standard error. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat desa berjenis kelamin perempuan, desa yang dipimpinnya memiliki IPD lebih tinggi dibandingkan desa yang dipimpin perangkat desa berjenis kelamin laki-laki. Sedangkan dilihat dari pendidikan perangkat desa, penelitian ini menemukan bukti bahwa perangkat desa yang lebih berpendidikan cenderung akan meningkatkan IPD. Desa yang memiliki produk unggulan kualitas lokal dan ekspor memiliki nilai Indeks Pembangunan Desa (IPD) lebih tinggi di banding desa yang tidak memiliki produk unggulan.

Keywords: IPD, Inovasi, Karakteristik Perangkat Desa, Robust Standar Error

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103940