Title: Pengaruh Pembangunan Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Papua

Author: Siti Munawaroh

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Pembangunan infrastruktur merupakan bukti dari perkembangan suatu wilayah atau daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Papua. Metode yang digunakan adalah regresi data panel tidak seimbang, variabel infrastruktur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu infrastruktur jalan, infrastruktur pendidikan dan infrastruktur kesehatan. Penelitian ini juga menambahkan variabel lain yaitu investasi pemerintah yang diproksi dengan belanja modal, tenaga kerja, modal manusia yang diproksi menggunakan indeks pembangunan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur kesehatan, investasi pemerintah dan modal manusia berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Papua. Pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ditunjukkan oleh variabel infrastruktur jalan, infrastruktur pendidikan dan tenaga kerja, ini membuktikan bahwa percepatan pembangunan yang dilakukan pemerintah belum optimal, namun faktanya percepatan pembangunan memberikan pengaruh secara personal pada masing-masing wilayah di Papua.

Keywords: Pembangunan Infrastruktur, Modal Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, Regresi Data Panel

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103900

International Recognition