Title: Kompetisi, Penanaman Modal Asing, Dan Efisiensi Teknis: Studi Kasus Industri Manufaktur Indonesia

Author: Samuel Kharis Harianto

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Studi ini meneliti pengaruh persaingan pasar dan investasi asing terhadap efisiensi teknis industri manufaktur Indonesia. Dengan menggunakan analisis Stochastic Frontier Analysis dalam dataset panel perusahaan yang mencakup 400 sub-sektor, hasil dari tesis ini menunjukkan bahwa kompetisi dalam pasar domestic berhubungan positif dengan efisiensi teknis dan hasil yang sama juga ditemukan pada pengaruh horizontal spillover (yang berasal dari investasi asing), persaingan asing (melalui kegiatan ekspor-impor) dan ukuran perusahaan. Namun, dalam industri yang berbeda yang dikategorikan berdasarkan intensitas teknologi, hasil empiris beragam dalam industri yang berbeda. Selanjutnya, penelitian ini juga menguji apakah variabel interaksi atas kompetisi domestik di tingkat sub-sektoral dan variabel eksogen lainnya berkorelasi dengan efisiensi teknis. Hasil menunjukkan bahwa horizontal spillover mempengaruhi efisiensi teknis perusahaan domestik yang beroperasi di sektor dengan konsentrasi industri yang tinggi. Penurunan tingkat efisiensi teknis juga terjadi pada perusahaan dengan intensitas ekspor dan impor yang tinggi.

Keywords: Kompetisi, Efisiensi Teknis, Stochastic Frontier Analysis, Industri Manufaktur Indonesia, Konsentrasi Industri

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98256

International Recognition