Title: Determinan Inovasi Dan Prospek Usaha Pada Usaha Menengah Besar Di Indonesia

Author: Rapita Handayani

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan determinan inovasi pada usaha menengah besar (UMB) di Indonesia menggunakan metode Regresi Binomial Negatif. Penelitian ini juga melihat pengaruh variabel inovasi proses, inovasi produk, inovasi pemasaran, dan inovasi manajerial/organisasional terhadap prospek perusahaan/ UMB sektor-sektor utama (sektor C, G, F, dan B) di Indonesia. Penelitian ini mengolah 318.895 mikrodata UMB yang diperoleh dari Sensus Ekonomi 2016-Lanjutan Pendataan Usaha Menengah Besar (UMB) dan Usaha Mikro Kecil (UMK). Pengumpulan data ini dilakukan oleh Badan Pusat Statistik pada tahun 2017. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa inovasi pemasaran dan inovasi produk adalah tipe inovasi yang paling banyak dilakukan oleh UMB di Indonesia. Hasil analisis inferensia menunjukkan bahwa model sektor ekonomi yang seluruh variabel independennya signifikan positif terhadap variabel inovasi adalah model sektor K (Keuangan dan Asuransi). Variabel kepemilikan hak cipta/hak paten/ hak atas kekayaan intelektual, persiapan pengembangan usaha, research and development, dan pelatihan tenaga kerja dengan tingkat signifikan satu persen berpengaruh positif pada model determinan inovasi UMB seluruh sektor ekonomi (non-pertanian). Variabel kemitraan juga secara signifikan (satu persen) berpengaruh positif pada inovasi seluruh sektor, kecuali sektor D dan E. Variabel penggunaan internet berpengaruh positif pada inovasi seluruh sektor, kecuali sektor F. Variabel skala usaha berpengaruh positif pada sektor D, F, dan K. Tipe inovasi yang berpengaruh positif pada prospek usaha sektor C adalah inovasi produk dan manajerial. Pada sektor G, seluruh tipe inovasi berpengaruh positif pada prospek usaha.

Keywords: Inovasi, Prospek, Usaha Menengah Besar, Regresi Binomial Negatif, Regresi Log-Binomial

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97997

International Recognition