Title: Konsep Shariah Peer To Peer Lending Sebagai Alternatif Pembiayaan Umkm Berdasarkan Asas Berakad Dalam Islam

Author: Rahadian Firdaus

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dominasi pengaruh asas berakad dalam penerapan konsep Syariah pada perusahaan fintech lending sebagai salah satu alternative pembiayaan UMKM yang ada di Indonesia. Namun, masih banyak fintech lending yang belum menjadikan UMKM sebagai pilihan utama untuk diberikan pembiayaan. Di lain sisi, pelaku UMKM juga banyak yang belum memanfaatkan kehadiran fintech lendinguntuk membantu permodalan usaha mereka. PT. Ammana Fintek Syariah hadir sebagai fintech lending Syariah pertama yang secara spesifik menargetkan pelaku UMKM untuk diberikan bantuan pembiayaan. Untuk mengetahui penerapan konsep Syariah pada Ammana, dinilai berdasarkan asas berakad Islami yang dikemukakan oleh Prof. Faturrahman Djamil. Terdapat 7 asas berakad yaitu: Asas Illahiah, Asas Kebebasan, Asas Persamaan atau Kesetaraan, Asas Keadilan, Asas Kerelaan, Asas Kejujuran dan Kebenaran, dan Asas Tertulis. Penelitian ini, menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) yang bertujuan untuk mengetahui asas-asas berakad yang dominan dalam penerapan konsep Shariah peer to peer lending pada PT. Ammana Fintek Syariah. Hasil dari penelitian ini meyatakan bahwa dari ketujuh asas tersebut, terdapat tiga asas yang paling dominan yaitu Asas Illahiah (19.35%), Asas Kerelaan (18.64%), dan Asas Persamaan atau Kesetaraan (18.25%).

Keywords: Fintech, Asas Berakad Islam, P2p Lending, UMKM, ANP

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97626