Title: Kaitan antara Penyediaan Energi Listrik dan Infrastruktur Ekonomi serta Kondisi Keamanan Lingkungan terhadap Jumlah Industri Mikro dan Kecil pada Wilayah Perdesaan di Indonesia

Author: Muhammad Dwi Prasetiyo

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Industri mikro dan kecil (IMK) merupakan sektor industri yang mendominasi keseluruhan total usaha non pertanian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan ketersediaan infrastruktur listrik dan infrastruktur pendukungnya seperti jalan, fasilitas pembiayaan usaha, dan pasar serta kondisi keamanan lingkungan terhadap perkembangan jumlah IMK pada wilayah perdesaan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor penentu ketersediaan infrastruktur listrik pada level perdesaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari pendataan potensi desa (Podes) Tahun 2014 dan 2018 oleh BPS RI. Metode penelitian menggunakan regresi pooled cross section dengan robust standar error. Ketersediaan akses listrik yang bersumber dari PLN merupakan faktor utama yang berpengaruh terhadap jumlah IMK di perdesaan. Peningkatan jumlah IMK pada level perdesaan juga dipengaruhi oleh kemudahan akses menuju perdesaan, baiknya kualitas permukaan jalan darat, ketersedian pasar dengan bangunan permanen serta ketersediaan fasilitas pembiayaan usaha. Keberadaan tindak kejahatan tidak berpengaruh terhadap perkembangan jumlah IMK pada daerah perdesaan. Kondisi geografis dan kualitas jalan darat menentukan penyediaan akses listrik pada level perdesaan. Penyediaan akses listrik lebih tinggi pada daerah perdesaan dimana sebagian besar penduduknya terdiri dari lebih dari satu agama, lebih dari satu suku atau etnis dan berpenghasilan dari sektor non pertanian serta tidak terdapat lokasi penggalian golongan C.

Keywords: Industri mikro dan kecil, Akses Listrik, Keamanan Lingkungan, Podes, Regresi Pooled Cross Section

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103941

International Recognition