Title: Hubungan Antara Aktivitas Perbankan Syariah, Aktivitas Asuransi Syariah Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia

Author: Maulidah Atha Mukhlifah

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mencari adanya hubungan antara aktivitas perbankan syariah, aktivitas asuransi syariah dan pertumbuhan ekonomi. Studi ini menggunakan VECMuntuk mengolah data.Data yang digunakan merupakan data dari tahun 2009 hingga triwulan ke dua tahun 2019. Hasil dari penelitian ini terdapat hubungan antara aktivitas asuransi syariah dengan aktivitas perbankan syariah. Aktivitas perbankan syariah mempengaruhi aktivitas asuransi syariah secara granger dan aktivitas asuransi syariah mempengaruhi secara positif aktivitas perbankan syariah dalam jangka pendek. Selain itu ditemukannya hubungan anatara asuransi syariah dengan pertumbuhan ekonomi. Uji Kausalitas Granger dan VECM menujukan jika pertumbuhan ekonomi mempengaruhi asuransi syariah. Sebaliknya, auransi syariah tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Temuan lain dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi di Indonesia tidak terpengaruh oleh lembaga keuangan syariah.

Keywords: Bank Syariah, Asuransi Jiwa Syariah, Asuransi Umum Syariah, Pertumbuhan Ekonomi, VECM, Indonesia

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/97628

International Recognition