Title: Analisis Pengukuran Efisiensi Pada Bursa Saham Syariah

Author: Mau Izhotul Hasanah

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Pasar modal dijadikan sebagai financial center, yang memiliki peran dalam pembangunan suatu negara salah satunya sabagai sarana investasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efisiensi pasar saham syariah di negara-negara Islam dan melihat faktor-faktor yang mempengaruhi nilai technical efficiency di bursa saham syariah negara-negara Islam. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan jumlah observasi sebanyak 360 dari 6 negara Islam yang masuk dalam anggota OIC pada periode Januari 2014-Desember 2018. Metode yang digunakan yaitu metode Stochastic Frontier Approach (SFA). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selama masa periode penelitian tidak ada bursa saham yang memperoleh nilai efisiensi secara sempurna namun sudah mendekati angka satu sehingga negara Iran, UAE, Kuwait, Saudi Arabia, Indonesia, dan Qatar memiliki bursa saham syariah yang efisien walaupun belum efisien secara sempurna dengan rata-rata nilai technical efficiency sebesar 0.9706 atau 97% menjadi potensi output yang sedang direalisasikan. Kemudian berdasarkan ƴ bahwa 38% variasi acak pada IMR kkarena inefisiensi. Oleh karena itu dari tersebut diperlukan (1) kebijakan ekspensif baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang, (2) Investor harus lebih cermat dalam mencari informasi yang relevan dan dapat mengendalikan emosi (3) ketika terdapat efisiensi rendah maka secara teknikal pada sisi variabel kapitalisasi pasar diperlukan untuk menambah emiten untuk menjadi bagian anggota bursa, dan sisi volume perdagangan maka diperlukan untuk mengajak para investor untuk bertransaksi atau mengajak masyarakat untuk berinvestasi di saham.

Keywords: Bursa Saham Syariah, Negara-Negara Islam, Stochastic Frontier Analysis, Nilai Technical Efficiency

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96934

International Recognition