Title: Kemiskinan Anak Usia Dini di Jawa dengan Pendekatan Deprivasi

Author: Lucie Suparintina

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Kemiskinan dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak, hal ini ditandai dengan adanya deprivasi pada dimensi kebutuhan dasar anak seperti pendidikan, kesehatan, perlindungan, dan nutrisi. Kualitas anak yang rendah akan memberikan beban terhadap pembangunan sumber daya manusia di masa mendatang. Anak merupakan bagian dari rumah tangga, sehingga kemiskinan anak seringkali dikaitkan dengan karakteristik rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan anak usia dini berusia 3-6 tahun di Jawa dengan menggunakan regresi logit biner. Hasilnya menunjukkan bahwa usia anak, usia kepala rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, jenis kelamin kepala rumah tangga, pendidikan kepala rumah tangga, pendidikan ibu, pengeluaran rumah tangga, daerah tempat tinggal, dan perlindungan sosial secara statistik signifikan dan berpengaruh terhadap kemiskinan anak usia dini di Jawa.

Keywords: Kemiskinan Anak Usia Dini, Pendidikan, Kesehatan, Nutrisi

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103902