Title: Determinan Lama Mencari Kerja dan Lama Mempersiapkan Usaha di Indonesia

Author: Hendri Cahyo Dwi Safitri

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan kerja, pengalaman kerja, status perkawinan, umur, jenis kelamin, serta klasifikasi tempat tinggal terhadap lama mencari kerja dan lama mempersiapkan usaha di Indonesia. Total unit analisis yang digunakan sebanyak 50.724 individu dari data Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Agustus 2018 yang dikumpulkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Survival dengan Regresi Cox. Karakteristik individu pada angkatan kerja yang sedang mencari kerja didominasi oleh lulusan SMA, tidak pernah mengikuti pelatihan kerja, tidak memiliki pengalaman kerja, belum kawin, laki-laki, berusia 15-29 tahun, serta tinggal di perkotaan. Di sisi lain, karakteristik individu pada angkatan kerja yang sedang mempersiapkan usaha didominasi oleh lulusan SMA, tidak pernah mengikuti pelatihan kerja, memiliki pengalaman kerja, berstatus kawin, perempuan, berusia ≥30 tahun, serta tinggal di perkotaan. Hasil survival rate menunjukkan mempersiapkan usaha cenderung lebih efektif untuk mengubah status seseorang (dari status pengangguran menjadi status bekerja) dibandingkan dengan mencari kerja. Pengujian dengan regresi cox menunjukkan tingkat pendidikan, pengalaman kerja, status perkawinan, jenis kelamin, umur, serta klasifikasi tempat tinggal berpengaruh signifikan terhadap lama mencari kerja di Indonesia. Selain itu, tingkat pendidikan, status perkawinan, jenis kelamin, serta klasifikasi tempat tinggal berpengaruh signifikan terhadap lama mempersiapkan usaha di Indonesia.

Keywords: Pengangguran, Lama Mencari Kerja, Lama Mempersiapkan Usaha,Regresi Cox, Analisis Survival

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103904

International Recognition