Title: Pengaruh Infrastruktur Logistik Terhadap Pertumbuhan Ekonomi : Studi Kasus 9 Negara Emerging Markets Asia

Author: Helmi Arafat Priyajati

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Infrastruktur logistik merupakan penghubung penting dari peningkatan perdagangan internasional, meningkatkan daya saing serta memainkan peran penting pada pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infrastruktur logistik terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini infarstruktur logistik memiliki indikator variabel stok kapital, transportasi udara, transportasi darat, transportasi laut, jaringan internet, pergudangan dan tenaga kerja di negara emerging markets Asia tahun 2005-2017. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari World Bank yang diolah dengan metode regresi data panel. Berdasakan hasil estimasi, diperoleh hasil secara bersama-sama variabel stok kapital, transportasi udara, transportasi darat, transportasi laut, jaringan internet, pergudangan dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan secara parsial variabel stok kapital, transportasi udara, transportasi darat, transportasi laut, jaringan internet, pergudangan dan tenaga kerja berpengaruh signifikan positif terhadap Pertumbuhan ekonomi di negara emerging markets Asia.

Keywords: stok kapital, transportasi udara, transportasi darat, transportasi laut, jaringan internet, pergudangan dan tenaga kerja, regresi data penel

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98248

International Recognition