Title: Pengaruh Infrastruktur terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia

Author: Hanifatul Khurriah

Affiliations: Program Magister Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh Infrastruktur pada pertumbuhan ekonomi. Infrastruktur atau dikenal denga social overhead capital sebagai fasilitas publik yang diagregasikan menjadi lima jenis yaitu transportasi jalan, telekomunikasi, energi listrik, air, dan sanitasi. Periode penelitian 2011 sampai 2018 pada 34 provinsi di Indonesia. Pendekatan teori yang digunakan adalah teori pertumbuhan ekonomi Neo-Klasik dengan modal publik infrastruktur. Metode penelitian adalah kuantitaif dengan pendekatan teknik analisis panel dinamis sys-GMM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan infrastruktur berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, hal ini mengindikasikan bahwa jika keenam varibabel eksogen tersebut bekerja bersama-sama akan memberikan hasil maksimal dalam pertumbuhan ekonomi, sedangkan secara parsial masing-masing infrastruktur juga berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dengan tingkat signifikasinsi 1%,5%, dan 10%. Pengaruh terbesar ditunjukan pada jenis infrastruktur jalan mantap.

Keywords: economic growth, GDP per capita, infrastructure

Sources: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96717

International Recognition