Title: PENGARUH PENILAIAN PAJAK TANGGUHAN, PERENCANAAN PAJAK DAN BOOK-TAX DIFFERENCE DALAM MEMPREDIKSI PERINGKAT OBLIGASI PERUSAHAAN

Authors: DWI MAY ADI INDRA LUCIANA

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Semakin berkembangnya pasar obligasi di Indonesia, ketersediaan informasi sangat dibutuhkan bagi investor atau kreditor hal ini dikarenakan informasi tersebut digunakan untuk mengukur risiko investasi obligasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian pajak tangguhan, perencanaan pajak dan book tax difference dalam memprediksi peringkat obligasi perusahaan di Indonesia periode 2013 sampai dengan 2017. Sampel penelitian ini menggunakan data seluruh perusahaan dari Bursa Efek Indonesia dan Pefindo tahun 2013 sampai dengan 2017 kecuali perusahaan sektor keuangan dan asuransi dengan jumlah 445 observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan alat statistik SPSS24. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa book tax difference berpengaruh signifikan negatif dalam memprediksi peringkat obligasi, sedangkan penilaian pajak tangguhan dan perencanaan pajak tidak berpengaruh dalam memprediksi peringkat obligasi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa investor dan lembaga pemeringkat kredit sebaiknya tidak mengabaikan book tax difference dalam melakukan penilaian peringkat.

Keywords: Bond Ratings, Deffered Tax Valuation, Tax Planning, Book Tax Difference

Sources: http://repository.unair.ac.id/80368/

International Recognition