Title: PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI

Authors: DIAN ANGGRAENI SAFITRI

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini berfokus untuk mengetahui pengaruh pengungkapan sustainability report terhadap nilai perusahaan,serta mengetahui pengaruh dari kinerja keuangan sebagai variabel moderasi. Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan yang menerbitkan sustainability report yang bergabung dalam BEI tahun 2014- 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Variabel dependen menggunakan Tobin’s Q, pengungkapan sustainability report sebagai variabel independen, serta kinerja keuangan sebagai variabel moderasi dengan proksi ROE & DER. Peneliti menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta untuk menguji variabel moderating menggunakan analisis regresi linier berganda (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkanpengungkapan sustainability report tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan yang kedua menunjukan bahwa kineja keuangan sebagai variabel moderasi pada proksi ROE dapat mempengaruhi pengungkapan sustainability report dengan nilai perusahaan secara signifikan. Pada temuan yang ketiga, variabel moderasi DER menunjukan hasil yang sama, yaitu berpengaruh secara signifikan, yang artinya kinerja keuangan pada proksi DER dapat memoderasi pengaruh antara pengungkapan sustainabiliy report dengan nilai perusahaan.

Keywords: Sustainability Report, Nilai Perusahaan, Kinerja

Sources: http://repository.unair.ac.id/86236/