Title: PENGARUH EXECUTIVE HORIZON DAN KOMPENSASI MANAJEMEN TERHADAP MANAJEMEN LABA RIIL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIC DI INDONESIA

Authors: DEVINTA AJENG PITALOKA

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Manajemen laba riil dapat diminimalisir dengan adanya suatu tata kelola yang baik merupakan suatu proses dan struktur yang digunakan oleh organ perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh executive horizon dan kompensasi manajemen terhadap manajemen laba riil, dua komponen dari bagian internal governance ini dapat mempengaruhi manajemen laba riil perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dengan menggunakan teknik regresi berganda. Sampel penelitian ini menggunakan 192 perusahaan sektor manufaktur go public yang terdaftar di BEI pada periode 2016- 2017. Hasil penelitian menemukan bahwa executive horizon berpengaruh terhadap manajemen laba riil sedangkan kompensasi manajemen tidak berpengaruh terhadap manajemen laba riil.

Keywords: Executive Horizon, Kompensasi Manajemen, Manajemen Laba Riil

Sources: http://repository.unair.ac.id/87340/