Title: PERAN MEDIASI DARI INOVASI: PENGARUH MANAJEMEN PENGETAHUAN DAN PEMBELAJARAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN

Authors: DEIFA ARSHANTI PRATIWI

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji peran mediasi inovasi pada pengaruh pembelajaran organisasi dengan kinerja perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan eksplanatori. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada manajer unit bisnis perusahaan di kawasan industri PT. Kawasan Industri Surabaya Rungkut. Sampel dalam penelitian ini adalah 104 perusahaan, yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square menggunakan aplikasi WarpPLS. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa manajemen pengetahuan dan pembelajaran organisasi berpengaruh positif terhadap inovasi dan kinerja perusahaan, serta inovasi dapat memediasi pengaruh manajemen pengetahuan dan pembelajaran organisasi terhadap kinerja perusahaan.

Keywords: manajemen pengetahuan, kinerja perusahaan, inovasi, pembelajaran organisasi

Sources: http://repository.unair.ac.id/87367/

International Recognition