Title: Peran Konsentrasi Kepemilikan Dalam Memoderasi Pengaruh Luas Pengungkapan Informasi Laporan Keberlanjutan Terhadap Kualitas Laba

Authors: Yessy Aryanti Lestari

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah menguji empiris peran konsentrasi kepemilikan dalam memoderasi pengaruh luas pengungkapan informasi laporan keberlanjutan terhadap kualitas laba. Sampel penelitian yang digunakan mencakup 447 laporan keberlanjutan dari seluruh perusahaan publik non keuangan selama periode 2010-2018. Metode penelitian yang digunakan moderated regression analysis. Hasil pengujian menemukan bahwa pengungkapan informasi laporan keberlanjutan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Luas pengungkapan yang disampaikan dapat memperbaiki kualitas laba perusahaan. Penelitian ini juga menunjukkan adanya peran moderasi dari konsentrasi kepemilikan pada pengaruh pengungkapan informasi keberlanjutan terhadap kualitas laba. Tingginya tingkat konsentrasi kepemilikan dapat menurunkan pengaruh luas pengungkapan informasi keberlanjutan terhadap kualitas laba. Penelitian lanjutan yang bisa dilakukan adalah menganalisis peran pengungkapan laporan keberlanjutan terhadap kualitas laba dengan berbagai kualitas laba serta mempertimbangkan komposisi pemegang saham.

Keywords: earnings quality, ownership concentration, sustainability report

Sources: http://repository.unair.ac.id/97871/

International Recognition