Title: Esensi Meningkatkan Kejujuran Dalam Menggambarkan Prinsip Kewajaran Transfer Pricing

Authors: Suparno

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alasan, proses, kesesuaian, dan rekomendasi atas praktik transfer pricing yang dilakukan oleh PT. Sura Indah Wood Industries dan PT. X dengan menerapkan prinsip arm’s length principles yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus untuk dapat melakukan identifikasi kasus transfer pricing yang dilakukan PT. Sura Indah Wood Industries dan PT. X. Pada proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan penjodohan pola yang didasarkan atas kejadian empiric dengan pola yang diprediksikan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa alasan PT. Sura Indah Wood Industries dan PT. X melakukan praktik transfer pricing karena adanya desakan dari perusahaan induk untuk melakukan efisiensi dan mengoptimalkan laba perusahaan. Proses transfer pricing yang dilakukan kedua perusahaan sama, yaitu mematuhi asas arm’s length principles yang berlaku di Indonesia dalam PMK No.213/PMK.03/2016. Kesesuaian praktik transfer pricing yang dilakukan PT. Sura Indah Wood Industries dan PT. X cukup sesuai, terutama bila berdasarkan pada peraturan PMK No.213/PMK.03/2016, namun kedua perusahaan belum memenuhi himbauan yang terdapat di Undang-Undang No. 36 Tahun 2008 Pasal 18 untuk melakukan advance pricing agreement (APA) sebelum melakukan praktik transfer pricing. Dikarenakan kurang tegasnya peraturan tentang praktik transfer pricing di Indonesia, berdampak pada besarnya unsur subyektivitas untuk justifikasi pelanggaran dalam transfer pricing, sehingga perlu dievaluasi kembali peraturan tentang transfer pricing untuk dapat memberikan kejelasan dan ketegasan.

Keywords: Transfer pricing, Arm’s Length Principles, Kejujuran, Dan Justifikasi

Sources: http://repository.unair.ac.id/97262/