Title: Mengungkap Perilaku Konsultan Pajak Dalam Menegakkan Etika Profesionalisme

Authors: Rizki Arvita

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan atas fenomena perilaku konsultan pajak karena keberadaan profesi konsultan pajak tidak luput dari dilemma etis. Dimana keberadaan peran konsultan pajak sebagai kuasa dari Wajib Pajak, harus professional dalam hal ini. Namun disisi lain peran konsultan pajak sebagai partner pemerintah dalam membantu menegakkan kepatuhan melalui arahan yang diberikan yang akan berdampak pada kas Negara dari sektor perpajakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Dramaturgi. Melalui dramaturgi yang membedakan wilayah depan (Front Stage) dengan wilayah belakang (Back Stage). Wilayah belakang meliput persiapan sebelum visit ke klien. Wilayah depan meliputi implementasi dari wilayah belakang. Dari kedua informan peneliti dapat menarik kesimpulan bahwasanya dalam menegakkan etika profesinal, setiap konsultan pajak memunyai strategi tersendiri, informan pertama melalui pemahaman serta kompetensi yang dimilikinya, namun informan kedua melalui sifat kejujuran yang dimilikinya sebelum ngambil peran sebagai konsultan pajak.

Keywords: Professional Tax Consultant, Professional Ethics, Ethics Code, Dramaturgy, back stage and front stage

Sources: http://repository.unair.ac.id/97840/

International Recognition