Title: Pengaruh Mediasi Pengungkapan Enterprise Risk Management Terhadap Hubungan Strategi Bisnis Dan Kinerja Perusahaan

Authors: Riski Nurida Rahmawati

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris pengaruh strategi bisnis terhadap kinerja perusahaan yang dimediasi oleh pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM). Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Sampel yang digunakan sebanyak 87 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2018. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Untuk menguji pengaruh tidak langsung digunakan kalkulator Uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Enterprise Risk Management (ERM) memediasi pengaruh strategi bisnis terhadap kinerja perusahaan. Variabel kontrol ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, berbeda dengan pertumbuhan penjualan yang berpengaruh signifikan. Dalam bidang akademik, penelitian ini mampu memberikan kontribusi model teoritis antara strategi bisnis, pengungkapan Enterprise Risk Management, kinerja perusahaan, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan sektor lain seperti perbankan.

Keywords: Strategi Bisnis, Enterprise Risk Management, Kinerja Perusahaan, Prospektor, Defender

Sources: http://repository.unair.ac.id/94564/

International Recognition