Title: Transaksi Pihak Berelasi Dan Nilai Perusahaan: Kepemilikan Terdistribusi Sebagai Variabel Moderasi

Authors: Nitami Galih Pangesti

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh negatif antara transaksi pihak berelasi dengan nilai perusahaan dan menguji apakah kepemilikan terdistribusi memperlemah pengaruh transaksi pihak berelasi dengan nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yakni mengacu pada data dalam laporan keuangan (financial report) dan laporan tahunan (annual report) perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Tobin’s Q, transaksi pihak berelasi menggunakan transaksi penjualan dengan pihak berelasi, dan kepemilikan terdistribusi diukur dengan menggunakan variabel hidifference untuk mengukur kapasitas pemegang saham. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) transaksi pihak berelasi berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan (2) kepemilikan terdistribusi memperlemah pengaruh transaksi pihak berelasi terhadap nilai perusahaan.

Keywords: transaksi pihak berelasi, nilai perusahaan, kepemilikan terdistribusi

Sources: http://repository.unair.ac.id/94551/

International Recognition