Title: Gambaran Investasi Wirausahawan Berdasarkan Mental Accounting Dan Bem Sex Role Inventory (BSRI)

Authors: Mochammad Nurul

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Terdapat proses akuntansi pada pikiran manusia yang dilakukan dalam perusahaan yang meliputi pembukuan dan evaluasi pengambilan keputusan dalam melakukan konsumsi. Pelaku usaha memiliki alasan tersendiri dalam mengambil keputusan. Aspek selain mental accounting yang akan diteliti adalah gender masing-masing partisipan. Gender merupakan hasil dari interaksi sosial antara individu dengan lingkungan yang berbeda antara satu tempat dengan tempat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran investasi berdasarkan mental accounting serta korelasinya dengan gender BSRI pelaku usaha di Surabaya. Tujuh wirausahawan kota Surabaya memahami bahwa dalam melakukan investasi harus dilakukan penganggaran. Perilaku partisipan dalam melakukan penganggaran terdiri dari dua jenis yaitu memprioritaskan investasi dan tidak. Partisipan dengan gender masculine berani untuk melakukan pendanaan secara kredit meski untuk barang yang bersifat tersier. Partisipan dengan gender androgyny dan feminine menggunakan kredit dengan hati-hati dan digunakan untuk barang yang benar-benar mereka butuhkan. partisipan dengan gender masculine memiliki model pemikiran analitis. Partisipan dengan gender feminine memiliki model pemikiran holistik. Berpikir secara analitis tidak selamanya baik, begitu pula berpikir secara holistik. Keduanya harus seimbang dalam pikiran kita disesuaikan dengan peristiwa yang sedang terjadi.

Keywords: BSRI, Mental Accounting, Analitis, Holistik, Kredit

Sources: http://repository.unair.ac.id/94563/