Title: Pengaruh Keragaman Dewan Direksi terhadap Kinerja Modal Intelektual: Peran Moderasi Efektivitas Rapat Dewan Komisaris

Authors: Indirasari Cynthia Setyoparwati

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris apakah efektivitas rapat dewan komisaris dapat memperkuat keragaman dewan direksi terhadap kinerja modal intelektual. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian riset asosiatif. Sampel yang digunakan adalah 367 perusahaan manufaktur dari tahun 2014 hingga 2018. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja modal intelektual. Hal ini mengindikasi bahwa perusahaan yang mempunyai keragaman dewan direksi lebih besar maka akan meningkatkan kinerja modal intelektual. keragaman dalam dewan direksi memberikan karakteristik yang unik yang dapat menjadi salah satu keunggulan kompetitif. Kemudian, efektifitas rapat dewan komisaris memperlemah keragaman dewan direksi terhadap kinerja modal intelektual. Tingginya frekuensi rapat dewan komisaris jika tidak dilakukan secara efektif maka akan memperlemah pengaruh keragaman dewan direksi terhadap kinerja modal intelektual.

Keywords: intellectual capital performance, diversity of board of directors, effectiveness of board of commissioners meetings, moderated regression analysis

Sources: http://repository.unair.ac.id/96830/

International Recognition