Title: Pengaruh Efektivitas Komite Audit, Efektivitas Internal Audit Dan Kualitas Audit Terhadap Pengungkapan Sukarela

Authors: Hanny Purnomo

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas komite audit, efektivitas internal audit dan kualitas audit terhadap pengungkapan sukarela. Penelitian ini menggunakan voluntary disclosure index sebagai proksi dari pengungkapan sukarela. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018 yang terdiri dari 743 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, didapatkan 150 sampel penelitian. Pengujian pengaruh efektivitas komite audit, efektivitas internal audit dan kualitas audit terhadap pengungkapan sukarela dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linear berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS for Mac realease 25. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan yang memiliki mekanisme kontrol internal dan eksternal yang baik akan mendorong manajemen untuk lebih transparan dalam mengungkapkan informasi baik keuangan dan non keuangan kepada publik melalui pengungkapan sukarela. Bagi kebijakan dalam perusahaan, hasil dari penelitian ini dapat memberikan masukan dan tambahan informasi mengenai pentingnya mekanisme kontrol internal dan eksternal dalam proses pengungkapan informasi kepada publik. Bagi para pemegang saham, hasil dari penelitian ini menjadi masukan dalam menilai laporan keungan perusahaan, sehingga investor dapat mengandalkan laporan keuangan yang memiliki mekanisme kontrol yang baik.

Keywords: Audit quality, effectiveness of the audit committee, effectiveness of the internal audit, voluntary disclosure

Sources: http://repository.unair.ac.id/97986/

International Recognition