Title: Manajemen Laba dan Luas Pengungkapan Sustainability Report dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi

Authors: Disty Amelinda Wahyudi

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Pengungkapan sustainability report (SR) merupakan salah satu bentuk dari kegiatan corporate social responsibility (CSR) yang dapat digunakan sebagai alat untuk mengalihkan perhatian stakeholder dari perilaku opportunistik manajemen (manajemen laba). Manajemen laba yang dilakukan manajemen jika terungkap akan menyebabkan manajer kehilangan reputasi dan bahkan pekerjaannya, sehingga manajemen menggunakan pengungkapan SR untuk memberikan image baik sehingga akan memperoleh dukungan dan kepercayaan dari stakeholder. Teori Agensi yang memisahkan pemilik dan manajemen menyebabkan dibutuhkannya suatu sistem pengawasan agar kontrak manajemen dapat tercapai tanpa merugikan pihak manapun. Good corporate Governance (GCG) hadir untuk mengawasi hubungan kontraktual dan mengarahkan jalannya perusahaan sesuai dengan aturan yang berlaku untuk tercapainya kontrak manajemen. Penelitian ini berusaha untuk membuktikan pengaruh manajemen laba akrual pada luas pengungkapan SR dengan moderasi GCG. Menggunakan sampel perusahaan yang mendaftar Corporate Governance for Performance Index (CGPI) pada tahun 2015-2018 penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan analisa regresi linier berganda dan moderated regression analysis (MRA).

Keywords: Corporate social responsibility, Sustainability Report, Good Corporate Governance, Earnings Management

Sources: http://repository.unair.ac.id/96823/

International Recognition