Title: Pengaruh Koneksi Politik Terhadap Kompensasi Eksekutif Melalui Manajemen Laba

Authors: Dianty Sonia Puruhita

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh koneksi politik terhadap kompensasi eksekutif melalui manajemen laba. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan seluruh sektor kecuali perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 1.145 observasi pengamatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model partial least square (PLS) dengan software statistik WarpPLS 6.0. Koneksi politik diukur menggunakan rasio, kompensasi eksekutif diukur dengan logaritma natural total kompensasi yang diterima dewan sedangkan manajemen laba diukur menggunakan nilai absolut dari discretionary accrual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koneksi politik secara langsung berpengaruh signifikan positif terhadap kompensasi eksekutif. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa manajemen laba mampu memediasi pengaruh koneksi politik terhadap kompensasi eksekutif.

Keywords: Koneksi Politik, Kompensasi Eksekutif, Manajemen Laba

Sources: http://repository.unair.ac.id/94545/