Title : TRANSISI TENAGA KERJA FORMAL DAN INFORMAL DI INDONESIA

Author : NENY ADITINA
               Universitas Airlangga

Item Type : Thesis (Thesis)

Abstract

Tenaga kerja informal identik dengan pekerjaan yang produktifitasnya rendah, menggunakan teknologi dan skill sederhana serta tidak mempunyai jaminan sosial. Pada skala nasional lebih dari 50 persen tenaga kerja didominasi oleh mereka yang bekerja sebagai tenaga kerja informal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor sosial, demografi dan ketenagakerjaan yang memengaruhi individu dalam melakukan transisi tenaga kerja formal/informal. Metode yang digunakan adalah regresi logistik multinomial dengan data bersumber dari Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Panel Februari 2017-2018. Fokus analisis adalah individu bekerja yang dibagi menjadi empat kategori: tetap bekerja sebagai tenaga kerja informal, melakukan transisi dari tenaga kerja informal menjadi formal, melakukan transisi dari tenaga kerja formal menjadi informal, dan tetap bekerja sebagai tenaga kerja formal. Seseorang yang berumur muda, berjenis kelamin laki-laki, berstatus belum menikah, tinggal di perkotaan dan berpendidikan universitas mempunyai kecenderungan lebih tinggi melakukan transisi menjadi tenaga kerja formal. Begitu pula mereka yang sebelumnya bekerja di sektor manufaktur, mempunyai pengalaman kerja serta pernah mengikuti pelatihan/training bersertifikat maka kecenderungan mereka bertransisi menjadi tenaga kerja formal juga akan semakin tinggi. Temuan ini memberikan saran terhadap peningkatan kualitas human capital karena aspek pendidikan, pengalaman dan pelatihan yang membentuk kompetensi akan memengaruhi keterlibatan individu sebagai tenaga kerja formal.

Keywords : trantition, formal-informal worker, multinomial logistic regression, Sakernas

Source : http://repository.unair.ac.id/id/eprint/91281

International Recognition