Title: Pengaruh Aspek Lingkungan Pada Valuasi Pasar Perusahaan

Authors: Aryo Bimo Setya Permana

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh aspek-aspek lingkungan terhadap valuasi pasar perusahaan. Penelitian ini menggunakan 860 sampel dari 172 perusahaan industri profil tinggi yang tercatat di bursa efek Indonesia (IDX) pada periode 2014-2018. Pengujian pengaruh aspek-aspek lingkungan terhadap valuasi pasar menggunakan regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan bahwa aspek-aspek lingkungan yang diuji mempunyai pengaruh signifikan pada valuasi pasar perusahaan. Pengaruh negatif terjadi pada aspek pengeluaran lingkungan, sedangkan pengaruh positif terjadi pada aspek departemen lingkungan dan pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini diharapkan dapat memberi gambaran terhadap investor pasar modal khususnya di Indonesia dan negara berkembang secara umum mengenai preferensi investor terhadap beberapa aspek lingkungan dan implikasinya terhadap valuasi pasar perusahaan.

Keywords: Environmental aspects, environmental disclosure, market valuation.

Sources: http://repository.unair.ac.id/97943/

International Recognition