Title: Gangguan Terhadap Pelaksanaan Kode Etik Dan Standar Profesi Auditor Internal Dalam Menjalankan Audit Dengan Tujuan Tertentu

Authors: Ahmad Sugianto

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini dimotivasi oleh fenomena gangguan audit yang terjadi dalam pelaksanaan penugasan audit dengan tujuan tertentu untuk memenuhi kualitas laporan audit yang diharapkan oleh manajemen perusahaan. Upaya memenuhi kualitas laporan audit sebagaimana yang diatur dalam Kode Etik dan Standar Profesi Auditor Internal dalam kenyataannya sulit untuk dapat dipenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gangguan audit yang terjadi dalam penugasan audit dengan tujuan tertentu, sikap pelaksana audit terhadap pelaksanaan pedoman audit internal, dan pengendalian kualitas laporan audit yang dilakukan oleh pengawas audit dan kepala divisi audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi transedental. Teori utama yang digunakan adalah theory of planned behavior untuk menjelaskan fenomena gangguan audit yang terjadi dalam penugasan audit dengan tujuan tertentu dan teori pendukung fraud diamond untuk menjelaskan alasan yang mendasari penugasan audit tersebut.

Keywords: Gangguan Audit, Audit Dengan Tujuan Tertentu, Kode Etik, Standar Profesi Auditor Internal, Kualitas Laporan Audit

Sources: http://repository.unair.ac.id/96949/

International Recognition