Title: Pengaruh Gender Dan Nilai Personal Terhadap Budgetary Slack

Authors: Agustina Cahyaning Wibowo

Affiliations: Program Magister Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengujii pengaruh gender dan nilai personal terhadap budgetary slack. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pengambilan data menggunakan kuesioner dan alat uji statistik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perbedaan Gender tidak berpengaruh terhadap budgetary slack. Masa kerja dan pengalaman kerja yang hampir sama antara responden laki-laki dan perempuan diindikasi menjadi penyebab kesamaan pandangan etis laki-laki dan perempuan. Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa nilai personal achievement dan power berpengaruh secara positif signifikan terhadap variabel budgetary slack, sementara itu nilai personal tradition berpengaruh negatif terhadap budgetary slack. Nilai personal achievement dan power merupakan nilai yang mementingkan keinginan pribadi, sehingga cenderung mengabaikan perilaku etis untuk tujuannya. Nilai tradition merupakan nilai yang mengacu pada adat istiadat, agama, serta norma-norma sosial yang berlaku, sehingga individu dengan nilai personal tradition cenderung menghindari perbuatan tidak etis.

Keywords: Gender, Nilai Personal, Budgetary Slack

Sources: http://repository.unair.ac.id/97193/