Title: Peran Dinamika Lingkungan Dan Kinerja Keuangan Pada Pengaruh Green Innovation Terhadap Nilai Perusahaan

Authors: Rina Yuniarti

Affiliations: Program Doktor Ilmu Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia

Publisher: Universitas Airlangga

Abstract

Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh green innovation (green product innovation dan green process innovation) terhadap kinerja keuangan dengan dinamika lingkungan sebagai moderasi. Penelitian ini juga menguji variabel kinerja keuangan sebagai mediasi pengaruh green innovation terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2018 dengan jumlah pengamatan 412 firms years. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan yang diakses melalui idx.co.id dan laporan green process innovation yang diakses melalui mnlh.go.id. Proksi masing-masing variabel, yaitu, variabel independen adalah green product innovation dan green process innovation. Green product innovation diukur dengan content analysis. Green process innovation diukur dengan ISO 14001 dan PROPER. Variabel mediasi adalah kinerja keuangan diukur dengan ROA (Return On Asset). Variabel moderasi adalah dinamika lingkungan diukur Indeks Herfindall. Variabel dependen adalah nilai perusahaan diukur dengan Tobin’s Q. Hasilnya membuktikan dinamika lingkungan memoderasi pengaruh green product innovation dan green process innovation terhadap kinerja keuangan. Variabel kinerja keuangan merupakan intervening pengaruh green product innovation dan green process innovation terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan regulator sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan kebijakan terkait green innovation serta memotivasi kepedulian perusahaan dan investor pada lingkungan. Penelitian ini merupakan riset pertama yang menggunakan model komprehensif green innovation terhadap nilai perusahaan. Riset selanjutnya dapat menggunakan survey atau Focus Group Discussion (FGD) untuk menentukan katagori item-item green innovation.

Keywords: Dinamika Lingkungan,green product innovation, green process innovation, kinerja keuangan, nilai perusahaan

Sources: http://repository.unair.ac.id/104879/

International Recognition