Ngabuburit Riset 2.0Pelatihan mengenai pencarian ide tugas akhir perkuliahan bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis sangat penting untuk mempromosikan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 4, yaitu "Pendidikan Berkualitas". Berikut adalah beberapa alasan mengapa perlu pelatihan ini:

1. Mendorong Kreativitas dan Inovasi: Kewajiban tugas akhir mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis adalah menghasilkan karya akhir yang menggabungkan teori ekonomi dengan aplikasi praktis dalam konteks nyata. Dengan adanya pelatihan, mahasiswa didorong untuk menggali ide-ide baru dan inovatif yang dapat diterapkan dalam penelitian mereka, seperti pengembangan model ekonomi baru atau strategi bisnis yang berkelanjutan.
2. Peningkatan Kualitas Tugas Akhir: Salah satu kewajiban dalam tugas akhir mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis adalah menyajikan analisis yang mendalam dan solusi yang relevan terhadap masalah ekonomi yang dihadapi. Melalui pelatihan, mahasiswa dapat memperoleh masukan dan saran dari rekan-rekan dan dosen mereka untuk meningkatkan kualitas tugas akhir mereka, baik dari segi metodologi penelitian maupun substansi temanya.
3. Meningkatkan Kesadaran SDGs: Meskipun tidak selalu secara eksplisit, tugas akhir mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis dapat diarahkan untuk mencari solusi yang berkelanjutan terhadap masalah ekonomi dan sosial. Pelatihan dapat membantu mahasiswa untuk lebih memahami pentingnya SDGs, terutama SDGs poin 4, dan mengintegrasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan ke dalam tugas akhir mereka.
4. Pengembangan Keterampilan: Kewajiban tugas akhir mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis mencakup pengembangan keterampilan analisis, pemecahan masalah, dan komunikasi yang efektif. Pelatihan dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan-keterampilan tersebut melalui diskusi, presentasi, dan kolaborasi dengan rekan-rekan mereka dalam mengembangkan ide-ide tugas akhir.
5. Kolaborasi lintas disiplin: Tugas akhir mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis seringkali melibatkan penelitian lintas disiplin atau integrasi berbagai konsep dari berbagai bidang seperti ekonomi, manajemen, dan keuangan. Dengan mengadakan pelatihan, mahasiswa dapat berkolaborasi dengan mahasiswa dari disiplin lain untuk menghasilkan solusi yang lebih komprehensif dan berkelanjutan terhadap masalah yang kompleks yang terkait dengan pembangunan ekonomi dan pendidikan.
Mengingat pentingnya pelatihan terhadap penggalian ide tugas akhir, Himpunan Mahasiswa Program Studi Doktoral Ilmu Akuntansi (HIMA PDIA) Universitas Airlangga menyelenggarakan event sharing session selama bulan ramadhan yang dikemas dengan santai danringan dengan tema Ngabuburit Riset 2.0. Tujuan utama kegiatan ini adalah membantu mahasiswa fakultas ekonomi menggali ide penelitian tugas akhir perkuliahan.

Acara ini terbuka bagi umum, tidak hanya bagi mahasiswa Unversitas Airlangga tetapi juga kalangan lainnya. Mari bergabung bersama kami.

Link pendaftaran: bit.ly/ngabuburit-riset-2